Конференции

Кафедра «Физика» совместно с партнерами по научно-образовательному центру «Перспективные материалы и наукоемкие технологии» (НИИ РАН, крупнейшие предприятия аэрокосмического комплекса и активного бизнеса, в т.ч. иностранные) координируют усилия по организации и проведению молодежных научных школ и конференций, а также научных семинаров- симпозиумов и конференций по тематике НОЦ регионального, всероссийского и международного уровня.

Кафедра «Физика» МАИ активно участвует в организации проведения международных конференциях: «Международный аэрокосмический конгресс», молодежная конференция «Международные Гагаринские чтения», «Новые материалы и технологии», «Нелинейные проблемы физики». Структурные подразделения организаций по направлению «Перспективные материалы и наукоемкие технологии», объединенные в НОЦ, представлены в указанных конференциях соответствующими секциями. Деятельность последних активно развивается, что выражается как в актуальности проблем, рассматриваемых в докладе, в росте их количества, так и постоянном расширении географии участников.

Так в 2006 г. на секции «Механика разрушения и прочность конструкций» молодежной конференции «Международные Гагаринские чтения», проведенной в г.Москве, были представлены 64 доклада, а авторами 12 из них были студенты и аспиранты из дальнего и ближнего зарубежья. В это же время на конференции «Нелинейные проблемы физики», проведенной в г.Пермь, были представлены 48 докладов по проблемам физики мезомеханики разрушения структурированных материалов. В двух других конференциях студенты, аспиранты и молодые ученые также представлены всегда значительным количеством докладов. Конференции имеют солидную историю и авторитетных организаторов. Так молодежная конференция «Гагаринские чтения» имеет тридцатилетнюю историю; «Международный аэрокосмический конгресс» отметил в 2006 г. свое пятнадцатилетие и проводится он по эгидой Российского космического агентства, Министерства экономического развития и торговли России, Минобразования и науки России, National Aeronautics and Space Administraition (NASA), European Space Agensy (ESA) и др.

Конференции имеют разнообразные научные направления. Например, молодежная конференция «Международные Гагаринские чтения» проводится по 30 научным направлениям, а «Международный аэрокосмический конгресс» — по 15 научным направлениям

С 2007 г. разработана программа международного сотрудничества кафедры «ФКМ» с высшей инженерной школой ENSAM (Франция).

К настоящему времени сформулированы четыре направления совместной научной деятельности и соответственно развития образовательной деятельности (блок специальной подготовки студентов на основе научных результатов, востребованных производством), а также развития академической мобильности студентов, дипломников, аспирантов, молодых ученых как ее элементов.

Направления совместной деятельности предполагается осуществлять в следующих предметных областях:

–перспективные материалы (структурированные и наноструктуры в том числе), технологии производства и эксплуатации конструкций;

–информационное обеспечение конструкторско-технологической деятельности в производстве аэрокосмической

–нано и элионные технологии, микросистемная техника;

–современные информационные технологии в деятельности промышленных предприятий аэрокосмического профиля.

Направления совместной научной и образовательной деятельности позволяет формировать как образовательные программы подготовки международного уровня для выпускников кафедры, так и тематику международных конференций и стажировок студентов, аспирантов, преподавателей.

Наличие высокотехнологической информационно-телекоммуникационной базы, обеспечивает открытость на базе Internet технологий удаленного доступа студентов и аспирантов к интегрированным научно – образовательным ресурсам, позволяет эффективно организовывать и проводить международные виртуальные молодёжные конференции. Такие конференции по определённым научным направлениям станут первым этапом отбора лучших работ, рекомендованные на участие в перечисленных выше конференциях, проводимые поочерёдно в России и Франции. Количество участников, прошедших отбор через виртуальные конференции ежегодно (определяется источниками финансирования) в начале года. Программы конференций определяются участниками совместной деятельности ежегодно в начале года.

Оставьте комментарий